График работы:
Прием по предварительной записи
Пн-пт — 8.00-20.00, Сб — 9.00-17.00
Вс — выходной
г.Иваново, ул.Набережная, дом 5 (рядом с цирком)
info@vitaavis.ru

Задавайте вопросы: info@vitaavis.ru

Медосмотры проводятся по предварительной записи. Запись по телефону (4932) 58-10-20.
График выдачи результатов осмотров: по будням с 14.00 до 19.00, суббота с 10.00 до 13.00.
Позвоните нам:
+7 (4932) 58-10-20

Медосмотры проводятся по предварительной записи. Запись по телефону (4932) 58-10-20.
График выдачи результатов осмотров: по будням с 14.00 до 19.00, суббота с 10.00 до 13.00.

Посковидный синдром: причины, симптомы, перспективы

Многие люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, уже после завершения острого периода заболевания, отмечают у себя снижение работоспособности, упадок сил и другие неприятные симптомы, которые могут длиться 3-6 и более месяцев.

Такое явление получило название «постковидный синдром» (иначе  постковид, лонг-ковид).

Несмотря на то, что этот феномен еще недостаточно изучен, диагноз «Постковид» уже появился в МКБ (международном классификаторе болезней).

В чем же причины развития постковидного синдрома?

 По разным данным, его признаки испытывают на себе от 20 до 50% людей, переболевших COVID-19, а среди перенесших его в тяжелой и среднетяжелой форме этот процент достигает 80.

Почему же у некоторых ковид проходит без последствий, а другие отмечают неприятные симптомы даже спустя несколько месяцев? Однозначного ответа на этот вопрос пока еще нет, как и неизвестны долгосрочные последствия ковида.

Существует гипотеза сохранения активного вируса в каких-либо тканях и клетках организма. Как правило, центральная нервная система хорошо защищена от проникновения вирусов, но в случае с ковидом она оказалась уязвима.

Другая вероятность - продолжение воспалительной реакции, на что указывают показатели лабораторных исследований.

Еще одно предположение – развитие при коронавирусе аутоимунных процессов в организме.

И наконец, нельзя игнорировать побочные эффекты лекарственных препаратов, применявшихся при лечении ковида.

Какие симптомы постковида встречаются чаще всего?

 Проявления постковидного синдрома чрезвычайно разнообразны. У части пациентов они напоминают те, что были в период болезни, у других появляются новые признаки. Характерно волнообразное течение -  симптомы появляются, сменяют друг друга, пропадают и вновь появляются.

Можно выделить следующие группы симптомов:

  • Легкие

В первую очередь ковид – респираторная инфекция, поэтому жалобы на кашель и одышку, продолжающиеся после выздоровления, встречаются чаще всего. Причиной одышки может быть как дыхательная недостаточность и поражение легочной ткани, так и гипервентиляционный синдром (психоневрологическая патология). Остаточный кашель и проблемы с дыханием могут беспокоить пациентов до 12 недель после исчезновения острых симптомов.

  • Сердце

Со стороны сердечно-сосудистой системы в постковиде чаще всего встречаются жалобы на тахикардию или брадикардию, скачки артериального давления.

Гораздо реже у пациентов может развиться вирусный миокардит (воспаление сердечной мышцы) – состояние, требующее обязательной врачебной консультации.  

  • Мозг

Многие люди после перенесенной коронавирусной инфекции отмечают частые головные боли, головокружение, снижение памяти, сложности с концентрацией и мыслительными процессами («мозговой туман»).

  • Нос

Потеря обоняния – один из самых характерных симптомов ковида, его своеобразная визитная карточка. К большинству обоняние возвращается быстро, некоторые начинают чувствовать только часть запахов, у части людей запахи и вкусы искажаются. Рецепта возвращения обоняния пока нет, как и нет однозначного мнения о причинах этого явления. 

  • Сосуды

Одно из опасных осложнений коронавирусной инфекции – нарушение свертываемости крови. Вирус повреждает стенки сосудов, что приводит к повышенному тромбообразованию. Это значительно увеличивает риск тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта и инсульта. Важно помнить: прием антикоагулянтов возможен только по назначению и под контролем врача.

  • ЖКТ

Многие пациенты жалуются на ощущение дискомфорта в желудке и кишечнике, вздутие живота, диарею. Это может быть связано как с последствиями ковида и побочными действиями лекарств, так и с развитием вторичной инфекции.

  • Печень

Опасность заболеваний печени в том, что до появления серьезных осложнений протекают они, как правило, бессимптомно.

Однако вероятность получить проблемы с печенью после ковида очень существенна не только из-за многокомпонентной терапии, но и из-за того, что вирус сам по себе обладает повреждающим действием.  Хорошая новость – при своевременной диагностике проблему можно решить достаточно быстро и легко.

  • Суставы

Нередкая жалоба после ковида – это боли в суставах и спине. На сегодняшний день нет данных о том, что после ковида повышается риск развития заболеваний опорно-двигательной системы. Чаще всего эти боли вызваны вынужденным ограничением движений во время заболевания, психосоматическими проявлениями или осложнениями терапии.

  • Режим сна

Бессонница, трудности засыпания, прерывистый сон, дневная сонливость - очень частая жалоба пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.

  • Нарушение терморегуляции

Еще один симптом посковида – скачки температуры, которые могут беспокоить несколько месяцев. Температура может быть повышенной (до 37.5°) или пониженной (35,5°), «скакать» в течение дня и, как правило, ничем не регулируется. Кроме того, может беспокоить озноб, ощущение жара или холода. 

  • Психика

Нарушение психических функций отмечают у себя многие, причем это не зависит от тяжести перенесенного заболевания.

Чувство тревоги, панические атаки, апатия, депрессивные расстройства нарушают качество жизни, не позволяют справляться со своими рутинными обязанностями и в некоторых случаях могут быть опасны для жизни. К последствиям ковида добавляются еще и социальные факторы – длительный период нетрудоспособности, иногда потеря работы и как следствие снижение доходов.

Что же делать?

Сейчас еще нельзя сказать, какие долгосрочные последствия может иметь перенесенная коронавирусная инфекция.

Пока ясно одно: ковид может влиять на все системы и органы и вызывать самые разнообразные симптомы.

Течение постковида может быть волнообразным, каждая следующая волна, как правило, слабее предыдущей. Те или иные проявления могут беспокоить до полугода и более.

Если вы переболели коронавирусной инфекцией, в течение как минимум полугода постарайтесь избегать тяжелых физических нагрузок, стрессов, переутомления.

Даже если после перенесенного ковида вы не отмечаете у себя никаких необычных симптомов, визит к врачу нужен в целях профилактики.

 

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Информация, изложенная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Этот раздел находится в разработке и скоро будет доступен, просим извинить за временное неудобство

Будни — 8:00-20:00;
Сб — 9:00-17:00;
Вс — Выходной

Прием осуществляется строго по предварительной записи